IMPORTANT
Mercredi 11 Décembre 2024 : Petit déjeuner gratuit de 7h20 à 8h
Depuis 2010, l’association l’ARVAL accueille les élèves de seconde ayant choisi l’option scientifique autour du thème « Du raisin au vin ». C’est avec grand plaisir que nous nous sommes retrouvés cette année encore pour faire les vendanges en compagnie des bénévoles de l’association.
Les élèves ont été enchantés et certains se sont particulièrement investis. Ce fut l’occasion pour eux de dévoiler d’autres compétences que celles valorisées dans le contexte scolaire. Ils ont également participé au foulage, au pressage du raisin et mesuré la teneur en sucre du jus grâce à un refractomètre.
A midi un apéritif offert par l’association a été l’occasion d’échanges intergénérationnels fructueux.
Après un pique nique sur la place du village, un spécialiste de la vinification a présenté les différentes étapes du processus fermentaire et a répondu aux nombreuses questions des élèves curieux.
Le retour au lycée, comme l’aller, s’est fait à pied sous le soleil et dans la bonne humeur.
Melle Mathon, M. Hanse, M. Gamboa et Mme Guilpain